ALIMENTACIÓN

Comer almendras te ayuda a controlar tu peso según la ciencia

¿Quieres controlar tu peso? Come almendras. Hay dos estudios científicos que lo prueban.

Están demostrados por la ciencia
Los beneficios de comer almendras.Están demostrados por la cienciaCréditos: Licencia Unsplash
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Dos nuevos estudios complementan el gran corpus de evidencia científica que sugiere que las almendras pueden mejorar la calidad de la dieta y ayudar en el control de peso. También podrían apoyar la pérdida de peso como parte de una dieta baja en calorías en adultos con sobrepeso u obesidad.

El primer estudio, publicado en Obesity y financiado por el Almond Board of California, observó a 140 personas de 25 a 65 años con sobrepeso u obesidad durante nueve meses. En los primeros tres meses del estudio, los participantes redujeron 30% su consumo diario de calorías, a través de, ya sea una dieta sin nueces.

O una dieta enriquecida con almendra, en la cual las almendras proporcionaron el 15% de sus necesidades calóricas diarias, es decir, unos 30-50 g/1.0-1.76 onzas. En ambas dietas, los participantes perdieron un promedio de 7 kg y mejoraron su masa corporal magra después de tres meses. Además, continuaron perdiendo peso, cerca de 1 kg, durante los seis meses siguientes.

¿Cuáles son los resultados de los estudios sobre las almendras?

Los participantes que consumieron almendras también experimentaron mejoras en algunos tipos de lipoproteínas (los diferentes tipos de lipoproteínas que transportan el colesterol y los triglicéridos en la sangre), lo que puede reducir los riesgos cardiovasculares. La evidencia científica sugiere, aunque no demuestra, que consumir 43 gramos al día de la mayoría de las nueces como parte de una dieta baja en grasas saturadas y colesterol puede reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.

Las investigaciones futuras deberían analizar diferentes dosis de almendras y evaluar a personas con factores de riesgo adicionales de enfermedad cardiovascular y diabetes, ya que los resultados no son extrapolables a poblaciones con enfermedades crónicas.

El segundo estudio científico que demuestra lo dicho sobre las almendras

El segundo fue un estudio de 12 meses, publicado en el American Journal of Clinical Nutrition y financiado también por el Almond Board of California, el cual encontró que las almendras, cuando se consumen a largo plazo como snack, pueden mejorar la calidad de la dieta sin causar aumento de peso entre adultos sin obesidad que consumen snacks habitualmente.

A la mitad de los 136 participantes se les indicó consumir ya sea 43 g. de almendras o el 10% de sus necesidades calóricas diarias (lo que fuera mayor), mientras que los participantes restantes en el grupo de control consumieron un snack con fuente de carbohidratos con igual cantidad de calorías.

Los participantes del grupo de almendras consumieron significativamente más proteína, grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, fibra, vitamina E, calcio, cobre, magnesio, fósforo y zinc, y menos carbohidratos y azúcar que el grupo control.